Пошаговая инструкция по ликвидации ООО
Чтобы ликвидировать ООО нужно пройти 8 последовательных шагов:
- Принятие решения на собрании учредителей.
- Определение состава ликвидационной комиссии.
- Уведомление контролирующих органов.
- Печать объявления.
- Уведомление кредиторов.
- Подготовка и утверждение промежуточного баланса перед погашением долгов.
- Подготовка документов для ФНС и окончательного баланса.
- Регистрация факта ликвидации в ЕГРЮЛ.
Шаг 1. Принятие решения на собрании учредителей
Его принимают собственники субъекта хозяйствования в ходе проведения собрания единогласно. Если у ООО единственный учредитель — решение принимается им. Также инициатива может исходить от одного из собственников, исполнительного органа (управляющего, либо директора).
Шаг 2. Определение состава ликвидационной комиссии
После этого формируется ликвидационная комиссия, в нее могут входить учредители ООО, юристы, главный бухгалтер, исполнительный директор, управляющий. Чаще всего это менеджеры высшего звена, занимающие руководящие или другие важные должности.
Но также законодательством не запрещено, чтобы это был один человек — ликвидатор, занимающий абсолютно любую должность и даже не имеющий никакого отношения к компании (нанятый со стороны).
Основная задача комиссии, кроме непосредственно самой процедуры — представление интересов общества в судах и других контролирующих органах, а также управление его деятельностью на весь этот период. Комиссия отвечает за все этапы ликвидации и их проведение по требованиям законодательства.
Именно поэтому от выбора ликвидатора во многом зависит успех процедуры.
Иногда, чтобы снять себя ответственность за эту процедуру, руководители нанимают того ликвидатора, кто дает громкие обещания и не просит много денег (и так долгов много). А потом разгребают проблемы с контролирующими органами в то время, когда от ликвидатора и след простыл. Результат — потеряно время и деньги, приобретены проблемы.
Шаг 3. Уведомление контролирующих органов
После собрания, на котором было принято решение, у компании есть 3 дня на то, чтобы поставить в известность об этом ИФНС.
Для этого подается форма Р15001, заверенная нотариусом. К ней прикладывается само решение. Эти документы — основание для внесения ФНС в ЕГРЮЛ записи о том, что общество ликвидируется. Налоговая самостоятельно уведомит об этом фонды, вам этим заниматься не нужно.
Если просрочить срок подачи уведомления, вас ждет штраф в размере 5000 рублей.
Тут нужно понимать: сегодня приняли решение о ликвидации, значит максимум завтра нужно попасть к нотариусу и максимум послезавтра — в налоговую. Вот и всё отведенное время.
Шаг 4. Печать объявления
Согласно законодательству РФ, ООО должно разместить объявление о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». Оно должно содержать информацию о порядке и сроках (не менее двух месяцев со дня печати) заявления требований кредиторами. Раньше истечения этого срока документы на утверждение промежуточного баланса подавать нельзя!
Вроде бы ничего сложного, но многие тут совершают ошибки и заполняют заявку на публикацию неправильно. Например, поле “решение принято” — тут нужно написать, каким органом было принято решение, точно, как в протоколе.
Если этого не сделать или допустить другие ошибки — объявление будет недействительным, нужно будет публиковать и платить за это деньги заново. А это снова расходы времени и средств.
Шаг 5. Уведомление кредиторов
Всех кредиторов следует уведомить надлежащим образом. Для этого необходимо разослать письма: с курьером — под роспись, по почте — с обратным уведомлением.
Уклоняться от уведомления кредиторов или выполнения перед ними своих обязательств нельзя и не получится — все долги перед ними видны в вашем балансе и без их исполнения налоговая вас не закроет. А если кредитор подаст в суд — он может приостановить ликвидацию, вы как и в случае с другими ошибками, потеряете время и деньги.
Шаг 6. Подготовка и утверждение промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ)
ПЛБ содержит сведения об имуществе ООО и его обязательствах перед кредиторами. После составления ПЛБ, он утверждается решением учредителей (его необходимо приложить к балансу для налоговой), о чем составляется протокол или ставятся отметки прямо на балансе.
Далее по форме Р15001 составляется уведомление для налоговой, которое необходимо заверить нотариально. Уведомление и ПЛБ подаются в налоговую, может понадобиться и протокол (решение).
Затем начинается процесс выплат по обязательствам перед кредиторами в порядке, установленном ст. 64 ГК РФ. Если финансов ООО недостаточно для полного погашения, ликвидатор организовывает торги, в результате проведения которых реализуется имущество, принадлежащее компании, а вырученные средства идут в счет погашения оставшейся задолженности.
Если после продажи всего имущества остались непогашенные долги, то ликвидатор обращается в суд для признания предприятия банкротом.
Шаг 7. Подготовка документов для ФНС и окончательного баланса (ОЛБ)
После выполнения обязательств перед всеми кредиторами необходимо подготовить окончательный баланс (ОЛБ) со сведениями об оставшихся средствах, которые будут распределены между учредителями.
Его утверждают на собрании учредителей, о чем готовят соответствующий протокол (решение), затем составляют уведомление для налоговой по форме Р16001, которое заверяют у нотариуса и подают в ИФНС вместе с ОЛБ.
Также нужно приложить:
- квитанцию об уплате госпошлины;
- документ, который подтверждает предоставление информации по персонифицированному учету в ФСС и ПФ.
Факт ликвидации регистрируется до 5 дней, а завершается эта процедура внесением записи в ЕГРЮЛ.
Какие тут могут возникнуть трудности: если в ПЛБ и ОЛБ будут какие-то минимальные расхождения по датам, формулировкам, кодам — налоговая откажет. Нужно будет заново все готовить и утверждать у нотариуса.
Если будут выявлены нарушения в работе ликвидатора и активы ОЛБ окажутся больше ПЛБ — налоговая служба не примет документы. Почему: к этому моменту на балансе уже не должно быть активов и долгов, кроме уставного капитала и средств для учредителей.
Иначе компанию не ликвидируют — есть активы и средства — для ликвидации нет причин, продолжайте работать.
Шаг 8. Регистрация факта ликвидации в ЕГРЮЛ
Документом, подтверждающим то, что ООО ликвидировано является лист записи в ЕГРЮЛ (форма Р50007). Получив его, ликвидатор может переходить к последней стадии — уничтожать печать, закрывать счета и передавать документы в архив.
Ликвидация ООО — небыстрый, трудоемкий и непростой процесс. Он полон преград. Например, после получения уведомления, налоговая имеет право выехать с проверкой. При этом не имеет значения, когда была прошлая проверка.
Может запрашиваться любая документация, в том числе отражающая начисление социальных выплат сотрудникам их перераспределение. Запросы могут поступить от ФСС или ПФР. Но не стоит этого бояться.
Важно понимать, ликвидация ООО — это не способ избежать необходимости возвращать долги или скрыть нарушения, злоупотребления предприятия. Если они были допущены — ликвидация не поможет, и они все равно будут выявлены.
А избежать ошибок и проблем поможем вам мы, компания «Налогофф»!
Еще несколько советов и секретов от «Налогофф»
Совет 1. Во время ликвидации своевременно платите все налоги и сдавайте отчеты, даже если деятельность не ведется. От этого вас никто не освобождал. А компанию с долгами точно никто не ликвидирует.
Вы не сможете получить справки об отсутствии задолженностей от налоговой и ПФР, которые мы рекомендуем прикладывать к документам на ликвидацию, подающимся на последнем шаге вместе с ОЛБ. Они не являются обязательными, но это ускорит процесс: налоговой не нужно будет выяснять эти вопросы самостоятельно.
Совет 2. Не нужно бояться выездных проверок. Их не назначают каждому второму ООО, а только при наличии определенных оснований:
- у компании всегда были большие обороты и вдруг резко их не стало;
- множество задолженностей по налогам, штрафам, пеням, постоянные задержки при сдаче отчетности (на момент ликвидации они не все сданы);
- очень большая разница в цифрах в декларациях.
Если у вас нет таких проблем, то вы без труда пройдете проверку или вам ее вообще ее не будут проводить.
Совет 3. Не полагайтесь на то, что вашу компанию закроют, как недействующую. Некоторые собственники полагают, что заниматься ликвидацией не обязательно — налоговая сама закроет организацию, если ее забросить.
На самом деле это возможно только при соблюдении двух условий:
- 12 месяцев нет движений по счету;
- 12 месяцев не сдаются отчеты.
Если вы за этот период сдавали хотя бы нулевки или у вас были движения по р/с — налоговая сама не закроет организацию. Вы просто получите запущенный бизнес с долгами и проблемами со стороны контролирующих органов.
Совет 4. Ни в коем случае не уничтожайте документы после ликвидации. Если по ним возникнут вопросы — вас ждут проблемы, вопросы и штрафы. Они должны храниться в течение трех лет в архиве.
Чтобы сделать процесс ликвидации ООО проще и быстрее — обращайтесь в компанию «Налогофф».
Мы знаем все тонкости процедуры и актуальные требования законодательства в этой сфере.
Поможем вам пройти процедуру максимально быстро и просто.
Наши преимущества
- Опыт и профессионализм.
Знаем все требования государственных органов, потому что взаимодействуем с ними 16 лет — с 2003 года. Тщательно следим за изменениями действующего законодательства. Просрочки с уведомлениями, подачей документов из-за человеческого фактора исключены, потому что за всем следит специализированное ПО и ваш персональный менеджер.
- Экономим ваше время и нервы.
С нами вам не нужно подготавливать документы, разбираться в тонкостях и изменениях законов. Мы защитим вас от совершения ошибок, рутинной бумажной работы и сопутствующих потерь времени.
- Удобное сотрудничество.
Не нужно регулярно приезжать в наш офис, привозить документы. Обо всём позаботимся мы. Наши компетентные специалисты с удовольствием проконсультируют вас по любым интересующим вопросам.
- Экономия средств.
Аутсорсинг услуг по ликвидации ООО намного выгоднее, чем привлечение на этот период приходящего юриста и бухгалтера. Вы получите команду опытных экспертов, которые помогут решить возникающие проблемы максимально эффективно.
- Гарантированная и застрахованная ответственность.
Наша ответственность зафиксирована в договоре. Если у вас появятся проблемы по нашей вине: налоговая начислит пени или штрафы — мы компенсируем все расходы (но такие ситуации исключены). На всякий случай, чтобы вам было спокойнее, страхуем свою ответственность.
- Полное соответствие закону.
Наша деятельность находится исключительно в рамках правового поля. Работая с нами, вы можете быть уверены в том, что у вас не возникнет проблем с госорганами. Мы занимаемся только легальной ликвидацией ООО и гарантируем, что, если вы воспользуетесь нашими услугами, то ваше общество будет закрыто.
Как заказать ликвидацию ООО
- Заполните заявку на сайте или свяжитесь с нами по указанным телефонам;
- Мы рассчитаем точную стоимость, в зависимости от особенностей вашей компании;
- Оформим договор;
- Подготовим и подадим пакет документов;
- Направим их в нужные органы;
- Успешно ликвидируем вашу организацию.
В результате вы пройдете эту процедуру в точном соответствии нормам и актуальным требованиям законодательных актов и контролирующих органов. После этого у вас не будет проблем с кредиторами.
Другие наши услуги
Обращайтесь, чтобы получить качественные профессиональные услуги команды специалистов!