Законным представителем является лицо, которое вправе защищать интересы организации на основании нормативно-правовых актов или документации фирмы. Полномочия законного представителя закрепляются документами, свидетельствующими о служебном положении, в их числе и копии устава или договора об учреждении. Руководители представительств и филиалов считаются уполномоченными представителями, так как действуют на основании доверенности. Личное участие налогоплательщика не ограничивает его право иметь представителя.

Уполномоченный представитель выражает интересы организации, им может быть любое физическое или юридическое лицо. Права и обязанности подтверждаются доверенностью, которая должна быть составлена в соответствии с требованиями закона. В качестве представителей этого типа могут выступать сотрудники компании (главный бухгалтер, заместитель директора), специализированные фирмы, частные аудиторы.

Для отстаивания интересов в налоговых органах предприятие вправе иметь несколько уполномоченных представителей, для каждого из них нужно оформить доверенность. Документ должен содержать несколько обязательных реквизитов: дата и указание на место составления, полное наименование организации и сведения о ней, должность, паспортные данные представителя, полномочия, срок действия доверенности.

Как правило, доверенность выдается на срок не более трех лет. Если конкретный срок не указан, документ сохраняет юридическую силу в течение года с момента ее подписания. Доверенность должна быть подписана руководителем фирмы и заверена печатью.

Уполномоченный представитель обязан лично совершать порученные ему действия. Он имеет право передоверить их выполнение другому лицу, если это закреплено доверенностью. Представитель, передавший свои полномочия, должен уведомить об этом доверителя и передать ему сведения о новом представителе. Несоблюдение данного требования возлагает на него ответственность за действия лица, которому он отдал полномочия. Доверенность, выданная в порядке передоверия, удостоверяется в нотариальном порядке.