Такие правила обычно прописывают мелким шрифтом в самом низу квитанции, присылаемой автовладельцу из налоговой инспекции. Если же такая квитанция прислана не была, то штраф будет наложен неправомерно. Однако незнание либо «неполучение» такой квитанции, от уплаты самого налога вас не освободит.

Транспортный налог может быть рассчитан лишь за период, в течении которого авто было зарегистрировано на конкретного автовладельца. Все неполные месяца, когда владелец пользовался авто, приравнивают к полному.

Налоговая служба, конечно же, сможет оказать вам помощь когда имеются спорные вопросы, сможет подсказать, пересчитать, сможет даже заполнить вам большую часть бланков (конечно же, не бесплатно), стоит только лично или в письменной форме обратиться в налоговую по месту регистрации. Давайте рассмотрим основные аспекты налоговых вопросов.

Кто обязан платить транспортный налог?
В налоговом кодексе есть предписание, что налогоплательщиками, оплачивающими транспортный налог, могут признаваться лица, на чьё имя была произведена регистрация транспортного средства. Сами транспортные средства при этом являются объектом налогообложения.

В том случае, если автомобиль продаётся по доверенности, то оплату налога закон обязывает производить лицу, на чьё имя зарегистрировано транспортное средство, к нему же и будут приходить квитанции из налоговой, на его оплату до тех пор, пока авто не будет снято с учёта. Зато, в случае когда авто было угнано и вы получили на руки справку из милиции о его угоне, то на время проведения следственных действий по поиску авто налог начисляться не будет.

Какие сроки устанавливает закон на оплату транспортного налога?
Исходя из пункта 4 статьи 57 НК РФ, «в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления». Что это значит? Это значит, что обязанность по уплате налога может быть возложена на вас только после того, как вами на руки была получена квитанция на его уплату, либо пришло уведомление из налогового органа об оплате налога. Однако, это касается только лишь физических лиц. Что же касаемо юридического лица, то закон им приписывает самим подавать декларацию, не дожидаясь уведомлений.

В 2010 году в НК РФ внесены изменения датированные 27.07.2010. После внесения изменений, регионы теперь должны сами объявить свои собственные (конкретные) сроки по уплате налога на транспортные средства не позднее 1 ноября года, который следует за истекшим периодом налогообложения. С 1 января 2011 года данные поправки вступили в силу.