Физическое лицо приобретает право на получение имущественного налогового вычета при совершении определенных в законодательстве операций с имуществом. Примером таких операций выступают сделки, целью которых выступает переход права собственности, в частности, покупка недвижимого имущества.

Категория лиц, которым законом предоставлено право на получение соответствующего вычета, ограничивается физическими лицами, получающими официальный доход, подлежащий налогообложению. Следует иметь в виду, что вышеназванный налоговый вычет может быть получен однократно, а значит, гражданин не имеет права на его повторное предоставление. Таким образом, если гражданин приобретает в собственность более одного объекта недвижимости, он может рассчитывать на получение вычета только по одному из них.

Основанием для получения вычета выступает декларация по налогу на доходы физических лиц.

Однако одной декларации недостаточно, вместе с ней следует подать в ФНС следующие документы:

1. Документ, подтверждающий право гражданина на объект недвижимости:
а) договор купли-продажи квартиры (комнаты), акт о передаче соответствующей недвижимости, свидетельство о государственной регистрации права собственности на соответствующую квартиру;
б) свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом, гараж или другую недвижимость;

2. Заявление, содержащее просьбу о предоставлении налогового вычета;

3. Платежные документы, свидетельствующие о факте оплаты земельного участка, дачи, жилого дома (квартиры):
— банковские квитанции о перечислении соответствующей суммы со счета покупателя на банковский счет продавца;
— квитанции к приходным ордерам;
— чеки;
— иные документы, подтверждающие факт передачи определенной суммы денег (например, расписка).

В случае приобретения имущества в общую долевую собственность, величина получаемого налогового вычета подлежит распределению между новоявленными совладельцами недвижимости в соответствии с их долями. Размер вычета подлежит распределению и в том случае, если имущество приобретено в долевую собственность, однако собственники самостоятельно определяют свои доли, о чем заключается письменное соглашение.