В первом случае это документ, имеющий юридическую силу, удостоверенный печатью налоговой инспекции. Когда выписка содержит более одного листа, они подлежат прошивке, нумерации и удостоверению печатью. Электронная выписка – это документ в виде распечатки из базы данных реестра, не считается официальным документом.

Выписка из ЕГРЮЛ включает в себя основные сведения об организации: наименование, местонахождение, состав учредителей и размер уставного капитала, данные о руководителе, осуществляемых видах деятельности, представительствах и филиалах и др.

Законом установлены ограничения на предоставление информации из ЕГРЮЛ. По запросу третьих лиц не допускается предоставление паспортных данных учредителей, руководителя, сведений о банковских счетах. Эту информацию может получить только сама организация при оформлении соответствующего запроса, который должен быть подписан руководителем и заверен печатью фирмы.

Официальная выписка из ЕГРЮЛ имеет срок действия, в частности для участия в торгах по размещению государственного заказа – шесть месяцев, нотариального удостоверения сделки по передаче доли в уставном капитале – от десяти до тридцати дней, в качестве приложении к исковому заявлению в арбитражный суд – до тридцати дней. Во всех остальных случаях государственные органы, нотариусы устанавливают свое сроки действия выписок из ЕГРЮ, основная цель при этом – получить достоверные сведения об организации.

На выписке должна быть проставлена дата формирования и номер, она подписывается руководителем налоговой инспекции и удостоверяется печатью. Все страницы должны быть пронумерованы и прошиты. На оборотной стороне последнего листа приклеивается наклейка, содержащая информацию о количестве листов, подпись должностного лица и печать.

За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, необходимо уплатить госпошлину.

Если предприятие запрашивает выписку само на себя, то платить пошлину не нужно, во всех других случаях потребуется соответствующая квитанция. В настоящее время выписка из ЕГРЮЛ является очень актуальным документом, который подтверждает правовой статус организации и ее уполномоченных лиц.