Профессиональная и быстрая регистрация публичного акционерного общества
ПАО предоставляет предприятиям отличную возможность для выпуска акций, привлечения дополнительных инвестиций (в том числе иностранных), а также успешного выхода на международные рынки. ПАО в отличие от ООО не имеет ограничений по количеству акционеров.
Ранее публичное акционерное общество именовалось открытое акционерные общество — ОАО. Теперь закон делит акционерные общества на публичные и непубличные, вместо деления на открытые и закрытые.
Регистрация публичного общества – трудоёмкий и сложный процесс!
Чтобы зарегистрировать предприятие в качестве ПАО, необходимо выполнить целый комплекс процедур, среди которых в первую очередь стоит выделить:
- Подготовку пакета документов;
- Организацию и последующее проведение собрания акционеров;
- Выполнение широкого спектра организационных действий, предусматривающее постоянную коммуникацию с государственными органами.
При этом именно эффективность и внимательность даже в самых незначительных деталях является залогом успешной регистрации предприятия в качестве ПАО.
Можно ли самостоятельно зарегистрировать ПАО?
Безусловно, нормы действующего отечественного законодательства не устанавливают каких-либо ограничений для регистрации публичного акционерного общества своими силами.
Однако, как показывает практика, без наличия соответствующего опыта и знаний справиться с поставленной задачей крайне трудно. При этом в случае отказа в регистрации Вы потеряете не только средства, уплаченные в качестве государственной пошлины, но и время!
Более того, в случае нарушения процедуры выпуска акций существует реальная угроза привлечения не только к административной, но и даже уголовной ответственности. Поэтому заниматься самостоятельной регистрацией ПАО или доверить решение данной задачи профессионалам – решать только Вам!
Какая информация нужна для регистрации публичного акционерного общества?
В первую очередь необходимо собрать пакет документов, в который входят:
- Заявление о государственной регистрации ПАО, правильно заполненное в установленном порядке;
- Решение (если учредителем является один человек) либо протокол общего собрания учредителей (если их несколько) о создании ПАО;
- Документы, подтверждающие наличие юридического адреса (договор аренды или права собственности на помещение);
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Кроме этого нужно обязательно подготовить целый комплекс важной для регистрации информации:
- Название ПАО;
- Выбранную систему налогообложения;
- Выбранные виды деятельности по классификатору ОКВЭД;
- Размер уставного капитала, а также распределение его долей между учредителями;
- Номинал и число акций;
- Сведения о генеральном директоре и главном бухгалтере.
Регистрация публичного общества — пошаговая инструкция
Если Вы всё-таки примите решение самостоятельно регистрировать предприятие в форме публичного акционерного общества, то предлагаем Вашему вниманию алгоритм действий, который поможет правильно организовать и провести данную процедуру.
Для регистрации ПАО сначала необходимо зарегистрировать непубличное АО, затем пройти процедуры для получения акционерным обществом публичного статуса.
Шаг 1. Подать документацию в ИФНС
После сбора необходимых сведений и подготовки документов Вам необходимо подать пакет документов в ИФНС по месту регистрации акционерного общества. Рассмотрение заявления чаще производится в течение 5 рабочих дней.
Шаг 2. Получить документы о регистрации АО
После рассмотрения заявления сотрудниками налогового органа заявления и в случае отсутствия ошибок в предоставленном пакете документов. На основании полученной документации уже можно получить выписку из ЕГРЮЛ, сделать печать компании, открыть счет в банковском учреждении, а также поставить АО на учет во внебюджетных фондах.
Шаг 3. Организовать эмиссию ценных бумаг
Выпуск акций необходимо осуществлять в течение одного месяца после завершения регистрации компании. Для этого документы для гос регистрации эмиссии, а также отчет о результатах эмиссии акций, которые распределены среди учредителей либо единственного учредителя АО при его учреждении, необходимо представить в регистрирующий орган.
Кроме регистрации акций созданному АО надо передать ведение собственного реестра акционеров Реестродержателю. Данный субъект обязательно должен обладать лицензией на осуществление данного вида деятельности.
Шаг 4. Внести изменения в Устав
Сведения о публичности АО должны быть добавлены в Устав путем внесения изменений. Такое решение принимается общим собранием акционеров (если их более одного) большинством в 3/4 голосов акционеров, если уставом АО не установлено требование наличия большего количества голосов.
Минимальный размер уставного капитала для непубличного АО составляет 10 тысяч рублей, а для ПАО – 100 тысяч рублей. Поэтому может понадобиться увеличение уставного капитала для достижения указанных цифр.
Шаг 5. Выполнить регистрацию проспекта эмиссии акции ПАО
Для эмиссии ценных бумаг ПАО необходимо заключить соглашение с регистратором о ведения реестра держателей акций компании.
Затем следует провести регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг в Центральном Банке РФ.
Шаг 6. Внести изменения в учредительные документы акционерного общества
После того, как ЦБ РФ принимает решение о регистрации акций ПАО подготовить пакет документов:
- Заявление о государственной регистрации
- Решение о внесении изменений в учредительные документы
- Непосредственно сами вносимые изменения или документы, представленные в новой редакции
- Квитанцию об уплате госпошлины
- Документ о принятии ЦБ РФ проспекта акций
- Документ о включении в фирменное наименование акционерного общества указания на то, что оно теперь становятся публичным
Подать пакет документов об изменениях в налоговый орган необходимо в течение не более четырнадцати рабочих дней после принятия ЦБ РФ указанного выше решения.
Какими преимуществами и недостатками обладает регистрация предприятия в форме ПАО
Среди основных достоинств выделяем:
- Упрощение процедуры покупки и продажи акций;
- Обеспечение защиты персонального имущества акционеров от возможных требований кредиторов;
- Возможность привлечения денежных средств посредством дополнительной эмиссии ценных бумаг;
- Решения о смене руководства ПАО обязательно должны заверяться нотариально, что позволяет значительно уменьшить риск рейдерского захвата предприятия;
- ПАО является надежной организационно-правовой формой, которая вызывает доверие со стороны партнеров, что в свою очередь будет способствовать более эффективному развитию бизнеса.
Основными же недостатками можно назвать только достаточно сложную процедуру регистрации публичного акционерного общества, а также необходимость обязательной регистрации эмиссии ценных бумаг.
Зарегистрируем ПАО «под ключ»
Компания «Налогофф» предлагает широкий спектр услуг по регистрации предприятий в форме публичного акционерного общества.
Мы профессионально занимаемся данным направлением деятельности и досконально знаем все особенности совершения регистрационных процедур. При необходимости выполним широкий спектр дополнительных работ (поможем выпустить печать, подобрать надежного регистратора, который будет вести реестр акционеров, открыть счет в банке и т.д.).
Опытные сотрудники тщательно следят за изменениями в действующем законодательстве, что позволяет с полной уверенностью гарантировать высокое качество и эффективность предоставляемых услуг.
«Налогофф» — надежный партнер для Вашего бизнеса!