Какие документы нужны для открытия ИП

Пошаговая инструкция по подготовке документов для регистрации индивидуального предпринимателя.
Главная / Регистрация ИП в Москве / Какие документы нужны для открытия ИП
  1. Что необходимо сделать до подачи документов для оформления ИП
  2. Необходимые документы и действия для оформления ИП в 2019 году
  3. Дальнейшие действия после предоставления документов в ФНС
  4. Список документов для подачи в ПФР и ФСС
  5. Как правильно заполнить документы
  6. Какие регистрационные документы необходимы ИП для работы
  7. Коротко о печати и открытии счетов
  8. Подведем итоги

Документы для регистрации ИПЧтобы зарегистрировать ИП, будущему бизнесмену необходимо правильного подготовить и вовремя сдать перечень документов в нужные контролирующие органы. Причем не всегда получится ограничиться только их подачей в налоговую.

Если ИП планирует нанимать работников — понадобится зарегистрироваться как работодатель и плательщик взносов в ПФР и ФСС, а для получения разрешений и допусков к работам, на размещение рекламных вывесок и пр. — обратиться в другие инстанции.

Только после этого предприниматель сможет приступить к работе.

Что необходимо сделать до подачи документов для оформления ИП

Прежде чем, подавать документы, следует подобрать для своего предприятия подходящие коды деятельности по ОКВЭД, это можно сделать на официальном сайте. Список ОКВЭД регламентирован Постановлением Правительства РФ №584 от 16.07.2009 г. Кодов может быть несколько, особенно, если вы планируете расширять свою деятельность.

Также желательно сразу выбрать систему налогообложения, чтобы не обращаться в налоговую два раза, но это можно будет сделать и потом, в течение 30 дней после регистрации.

А если этого не сделать вообще, то налоговая по умолчанию зарегистрирует вас на общую систему налогообложения, что не выгодно для ИП и приводит к переплате налогов, и более сложному бухгалтерскому учету.

Если с этим вы уже разобрались — вы готовы к тому, чтобы подавать пакет документов.

Необходимые документы и действия для оформления ИП в 2019 году

Выбор способа оформления и предоставления документов.

Подготовить документы можно:

  • на бумаге;
  • в электронном виде онлайн при помощи интернет-сервиса от ФНС или через Госуслуги.

Подготовка пакета документов

Документы для государственной регистрации индивидуального предпринимателя (для налоговой):

  1. Заявление по форме № Р21001. Вы можете его распечатать и подготовить на бумаге от руки, либо в электронном виде, используя онлайн-сервисы, указанные выше;
  2. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины — 800 руб., в случае если вы решили подавать документы не через интернет. Вы можете сформировать квитанцию с помощью специального онлайн-сервиса от ФНС «Уплата госпошлины»;
  3. Копия паспорта РФ. Для нерезидента — паспорт своей страны с переводом на русский, документы, подтверждающие право нерезидента проживать в России (РВП или ВНЖ). Может понадобиться свидетельство о рождении, если в документах, удостоверяющих личность нет сведений о месте и дате рождения физлица;
  4. Заявление на использование выбранного налогового режима.

Важно! Если физлицо не достигло совершеннолетия, то документы для оформления ИП нужно дополнить одной из следующих бумаг:

  • Согласие родителей на открытие ИП, заверенное нотариально;
  • Копия свидетельства о регистрации брака несовершеннолетнего;
  • Копия решения органа опеки, либо суда об объявлении несовершеннолетнего дееспособным.

Предоставление документов в налоговую

Вы можете сдать документы:

  • С личным присутствием на бумаге (с собой нужен только паспорт). Подавать их можно не только в саму ФНС, но и в МФЦ;
  • Через представителя с нотариально оформленной доверенностью;
  • По почте с описью и объявленной ценностью. Подпись заявителя и ксерокопия паспорта удостоверяются нотариально;
  • Отправить одно только заявление онлайн в электронном виде через сайт налоговой и оплатить госпошлину, а потом удостоверить свою личность визитом в ФНС. После отправки заявления вам придет уведомление от налоговой или МФЦ с приглашением в течение 3 дней прийти в ФНС, противном случае заявка аннулируется, и его нужно будет подавать заново и уплачивать госпошлину. Преимущество такого способа — не нужна ЭЦП. Недостаток — нужно уплачивать пошлину;
  • Сделать всё онлайн, в этом случае пошлина не уплачивается, но для этого у вас должна быть ЭЦП, которой вы подпишете свои документы. Ее можно получить в удостоверяющем центре.

Если все документы, необходимые для открытия ИП оформлены корректно — в течение 3-х рабочих дней вы сможете получить:

  • лист записи в ЕГРИП;
  • уведомление и свидетельство о постановке на учет ИП в ИФНС.

Если в одном из документов ФНС обнаружит малейшие неточности или ошибки, даже такие, как буква «е» вместо «ё», изменен порядок реквизитов в написании прописки, прописные буквы вместо печатных и т.д. — она откажет в регистрации, и готовить пакет документов придется заново, как и уплачивать пошлину.

Дальнейшие действия после предоставления документов в ФНС

Куда-то дальше специально идти и сдавать документы не требуется, если вы не нанимали работников. Налоговая сама передаст информацию в ФСС и ПФР. Ну а если сотрудники есть, то идти в ПФР и ФСС следует обязательно.

Список документов для подачи в ПФР и ФСС

Следует помнить, что документы сюда нужно успеть подать за 30 дней со дня заключения первого трудового договора, иначе вас ждут штрафы.

Предоставить нужно:

  1. Копию ЕГРИП;
  2. Копию ОГРНИП;
  3. Копию ИНН;
  4. Копию паспорта (главная страница + прописка);
  5. Копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  6. Трудовой договор.

Как правильно заполнить документы

Главное — корректно заполнить заявление по форме Р21001, иначе вас ждет отказ.

Требования содержатся в Приложении №20 к приказу ФНС №ММВ-7-6/25@. Форма включает в себя три листа и два приложения (А и Б).

Что нужно помнить при подготовке заявления:

  • Первую и вторую страницу заполняют резиденты РФ. Это персональные данные, которые вносятся строго, как в паспорте;
  • Третья для нерезидентов, здесь необходимо указывать документы, которые подтверждают право этих лиц проживать в России;
  • В приложении А необходимо указать коды ОКВЭД, которые выбрал для своей работы потенциальный предприниматель. Тут нужно четко разделять, какой код основной, а какие дополнительные, потому что от этого в конечном итоге будет зависеть ставка ФСС по страхованию от несчастных случаев;
  • В приложении Б указывают контакты бизнесмена и подтверждение, что вся указанная информация достоверна.

Какие регистрационные документы необходимы ИП для работы

Регистрационные документы ИП — это комплекс бумаг, которые подтверждает его право заниматься указанной в них деятельностью и доказывает тот факт, что ИП состоит на налоговом учете и работает согласно требованиям законодательства.

В отличие от учредительной документации юрлица, которая позволяет его создать — учредить, документация ИП ничего не создает, она являются подтверждением статуса физического лица.

Перечень регистрационных документов

Для граждан России и нерезидентов.

Паспорт

Как документ, идентифицирующий личность предпринимателя. Так как ИП работает от своего имени, у него нет необходимости подтверждать свои полномочия с помощью нотариальной доверенности, каких-то приказов, должностных инструкций, решений и т.п. Чтобы подтвердить перед контрагентами или государственными органами свою личность, достаточно показать паспорт.

Нерезидентам потребуется перевод паспорта, а лицам, работающим на территории России в статусе беженца, следует предъявлять удостоверение беженца, либо свидетельство лица, получившего убежище.

ИНН

Демонстрирует, что вы находитесь на учете и являетесь налогоплательщиком.

Лист записи (выписка) из ЕГРИП

Предоставляет физлицу право заниматься видами деятельности, указанными в регистрационных документах.

Свидетельство не выдают с 2017 года, теперь вместо этого документа предприниматель может получить лист записи (выписку) из ЕГРИП по форме Р60009. Из него можно узнать ОГРНИП, когда зарегистрирован ИП, коды, по которым он ведет работу.

Если контрагенты хотят получить полную информацию об ИП, которую содержит ЕГРИП, то для этого нужна бумажная версия, ее можно получить только в ФНС.

Более быстрый способ убедиться, что данные об ИП занесены в реестр — получить информацию онлайн, с помощью специального сервиса от ФНС. Это будет сокращенный вариант листа, без паспортных данных, но вся остальная информация доступна, причем бесплатно.

Коды статистики

Они понадобятся при сдаче отчетности, открытии счетов в банковских учреждениях, оформлении платежек и в других ситуациях.

Уведомления от фондов

Они демонстрируют, что трудоустройство у ИП проводится в соответствии с действующим законодательством, а его работники защищены и застрахованы от травм на работе и т.д.

Изначально ФНС передает информацию в ПФ в момент регистрации, и предпринимателя сразу ставят на учет, после этого он должен платить взносы на будущую пенсию за себя.

Но как только у него появляется первый работник — у предпринимателя есть 30 дней, чтобы самостоятельно пройти регистрацию в фондах как работодатель. После этого он должен платить взносы за каждого работника.

Коротко о печати и открытии счетов

На данном этапе вы уже успешно прошли регистрацию, но пока не занимаетесь ведением деятельности, потому что перед этим вам может понадобиться решить еще несколько ответственных задач.

Так, ИП может использовать в работе печать и имеет право открывать расчетные счета в любых банках. Подчеркнем, это право, а не обязанность.

Обычно в этом заинтересован сам ИП: счет нужен ему для безналичных расчетов с контрагентами, работниками и внесения платежей в бюджет, а печать необходима для заключения договоров.

В 2014 году были внесены изменения в НК РФ, и больше не нужно сообщать в ФНС о том, что бизнесмен открыл, либо закрыл счет. Но ПФ поставить в известность придется, причем сделать это следует в течение 7 дней.

И последний момент, если для деятельности ИП необходимо получение тех или иных разрешений (лицензия на торговлю алкоголем), то следует обратиться в соответствующий контролирующий орган и оформить все допуски.

До этого заключать договора с контрагентами нельзя. Даже если речь идет не о разрешительной документации на саму деятельность, а, на размещение рекламной вывески магазина на фасаде многоквартирного дома.

Подведем итоги

Когда гражданин принимает решение подать документы для открытия ИП, перед ним встает выбор: сделать это самостоятельно или доверить компании, специализирующейся на услугах по регистрации.

Первый способ почти бесплатный, но придется разбираться, заполнять и сдавать документы, посещать госорганы, иногда не один раз. Напомним полный перечень документов для регистрации в налоговой и фондах в виде таблицы — сохраните ее себе как чек-лист, чтобы ничего не забыть.

Второй способ — это дополнительные расходы, но он позволяет зарегистрировать ИП с первого раза, без ошибок и экономит в среднем от 10 часов до двух дней времени.

Нет времени разбираться во всем самостоятельно?

Бухгалтеры и юристы Налогофф  помогут подготовить все необходимые документы для государственной регистрации предпринимателя, чтобы получить статус ИП.

Мы берем на себя все задачи, вам ни о чем не придется беспокоиться, вы можете спокойно подготавливаться к началу ведения деятельности, а о бумажных вопросах позаботимся мы.

Нужны услуги бухгалтера?
Заполните форму, мы свяжемся с вами в течение рабочего часа, рассчитаем точную стоимость услуг для вашего бизнеса и бесплатно проконсультируем по любым вопросам!

    ; Налогофф Налогофф — одна из ведущих компаний России, специализирующихся на бухгалтерском сопровождении. Контакты:
    ; Адрес: ул. Мневники д.1 123308 Москва,
    Телефон:+74951082437,
    Телефон:+74951082437,
    E-mail: mail@nalogoff.ru